こんにちは。美味しい日本酒を日々探し求めている広島在住のtoshiです。
地元の酒屋に行っては“限定酒”や“全国の有名な日本酒”を漁っているのですが、日本酒ってめちゃくちゃ種類があるんでどうしても好みのお酒を選んでしまいがち。
そんなある日、見つけてしまったのがtwitterで話題の美味しい日本酒を届けてもらえるサービス「saketaku / サケタク」。
日本酒ソムリエさんが厳選した全国の日本酒を送ってくれるサービスということで、毎月見たことも無い日本酒が自宅に自動で届きます。
しかも、プロのソムリエさんの解説書付きなので日本酒の勉強にも最適。本当、驚くほど勉強になります。
ということで今回は、「saketaku / サケタク」に申し込んで届いた“初回のセット内容”をご紹介したと思います。
Contents
「saketaku/サケタク」って何?
冒頭でも少し説明しましたが「saketaku / サケタク」についてもう一度おさらい。
- ¥2,980(送料込)から始められる希少な日本酒の宅配サービス
- プロが厳選した”美味しい日本酒”が毎月自宅に届く
- 日本酒ソムリエがお届けした日本酒について解説した解説書付き
- 日本酒にピッタリ合うおつまみも付いてくる
- 日本酒を飲んで感じたことを記入できるチェックシートが付いてくる
- しかも、日本酒ソムリエの回答付き
- 続けるほどに色々なサービス品が付いてくる
「saketaku」をシンプルにまとめるとこういった感じ。
しかも、好きなタイミングで止めることができるので、日本酒が飲みきれない時は”一時中断”といったことも可能です。
また都合の良いタイミングで再開すれば、前回の続きから日本酒を届けてくれるので、新しい日本酒を楽しめます。
ではでは、届いた日本酒たちを見てみましょう。
日本酒だけじゃない「saketaku」の充実した内容
※酒粕もセットだったんですが撮り忘れました。
初回のセット内容はこちら!
日本酒① | 島根県 / KAKEYA 純米・無濾過生原酒 |
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日本酒② | 千葉県 / 佐倉 拾壱万石 特別本醸造 |
おつまみ | まぐろの尾肉 -大和煮- |
食材 | 酒粕 |
その他 | 日本酒の鑑定書(2本分) チェックシート(2本分) 酒造さんについての特集 |
毎月これだけ充実したセットが届くとのことで、SNSでの評判の良さにも頷けます。
日本酒初心者だけでなく、上級者でも楽しめそうな内容です。
それではさらに詳しい内容を見てみましょう。
“saketakuについて”と”酒造の紹介”
まず目に留まったのが「ようこそ、saketakuへ」と書かれたパンフレット。
「saketaku」の仕組みや想いなどが詳しく書かれているので、続けていく上での判断材料としても良いです。
そして、もう一枚が、今回送られてきた日本酒の一つ「千葉県 / 佐倉 拾壱万石 特別本醸造」を醸造している酒造さんについての詳しい情報。
日本酒を味わう上で生産者を知ることはとても大切。中々凝ったサービスです。
届いた日本酒の鑑定書
今回届いた日本酒の鑑定書がこちら。
日本酒を飲む前に読みたくなるんですが、そこはグッと抑えて、日本酒を飲んだ後にチェックシートを記入。
私の場合は、酒豪の妻と二人で「は?何いうとん?鼻と舌おかしいんちゃう?(妻の声)※イメージです」と言われながらチェックシートへチェックを入れていきました。
一通り記入を終えたら、鑑定書の裏面に記載されている専門家のチェックシートと答え合わせ。
正解率は・・・・・・・「4割!」ってとこでした。
選択する項目がかなり多いので正直当てるの難しいです。
1本目で「難しいなぁ」と感じた人は、逆にしっかりと内容を読んでから2本目を飲むのがいいかも。
妻と二人で答え合わせした後は「なるほどねー」とか言いながらフレーバーや味について確認。
個人的には「この日本酒の特徴はどのフルーツの香りでしょうか?で5択から選ぶ」ぐらいの方がクイズ形式で盛り上がりそうな気もする。
とはいえ、楽しいので2回目以降にリベンジします。
おつまみ(まぐろの尾肉)と詳しい解説書付き
「saketaku」は日本酒に合うおつまみが必ず付いてくるんですが、今回届いたおつまみは「まぐろの尾肉 -大和煮-」。
ほろほろになるまで煮込んだ貴重なマグロの尾っぽのお肉を甘辛く煮てあるんで、軽く温めて食べるだけで絶品。
調べちゃったんですけど、実はこれだけで500円するみたい。初回の割引価格(購入した当時、全部で2500円&配送無料)でこんな高いおつまみ付けてたら完全に赤字でしょ。
割引価格の初回を頼むだけでもすごいお得感。心配になっちゃうほどのサービスです。
「まぐろの尾肉」は、日本酒と合わせて美味しくいただきました。ほとほろでうまかったー。
日本酒① 島根県 KAKEYA 純米無濾過生原酒
原料米 | 島根県産五百万石100% |
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精米歩合 | 70% |
アルコール度数 | 17度以上18度未満 |
日本酒度 | +4.2 | 酸度 | 2.0 | 酵母 | 901号 |
1本目は、島根県にある酒造「竹本本店」で造られている「KAKEYA 純米無濾過生原酒」。
おしゃれなデザインラベルが目を惹く日本酒ですが、その味わいはしっかりとした”辛口”。
個人的には、解説書にもあった「ビターチョコレート」という表現がピッタリな印象。
ほどよい苦みとスッキリ感が合わさるので、おつまみで付いてきた甘辛い「まぐろの尾肉」と相性抜群。
和食、洋食問わず合わせやすい仕上がりでいいですねー。
ちなみに、同じデザインのラベルで日本全国各地のお酒が展開されています。他県の日本酒も俄然飲んでみたくなりました!
最後に豆知識を。
「竹本本店」は、タレント(歌手)として活躍している”DAIGOさん”のご実家。
北川景子さんとの結婚式でも振舞われたお酒ということで、話のネタとしても面白い日本酒に仕上がっています。
こちらの日本酒は「日本酒応援団」という「saketaku」を運営しているオンラインショップでも購入することができるので「日本酒だけ欲しい」という方も是非。
日本酒② 千葉県 佐倉 拾壱万石 特別本醸造
原料米 | 滋賀県産日本晴 |
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精米歩合 | 60% |
アルコール度数 | 16度以上17度未満 |
日本酒度 | +4 | 酸度 | – | 酵母 | – |
2本目は、千葉県佐倉市に蔵を持つ酒造「旭鶴 / あさひづる」の「拾壱万石 特別本醸造」。
昔ながらの日本酒らしいラベルの通り、淡麗辛口な味わい。
一口目は、ほんのりとした甘さとピリッとくる辛さ、そして後味にはほんのり苦み。
二口目には、特別本醸造らしい米の旨みとアルコール感を感じられるので飲み疲れしません。料理と合わせやすいので食中酒として飲むのがおすすめです。
個人的に「特別本醸造(60%以下の磨き、アルコール添加)」のお酒に注目したことが無かったので、日本酒を知るための良い勉強になりました。
最後に。
こちらの「旭鶴 / あさひづる」さんでは、千葉県初となる”山田錦”を現在栽培しており2018年の今年中には千葉県産山田錦(有機栽培)を使った日本酒が初めて発売されるかもしれません。
お米は土地によって大きく味が変化します。千葉県産の山田錦の味も楽しみですね!
「saketaku」のサービスはこれだけでは終わらない
初回の「saketaku / サケタク」で届いた内容は以上!ですが、「実際に届いたお酒が全然自分好みじゃなかったらどうしよう」なんて不安はやっぱりあると思います。
そんな不安を解消してくれるのが「saketaku」のすごいところ。
美味しくなかったら”全額返金保証付き”
おいおい。
「日本酒の美味しさって主観だからこれはヤバいんじゃないですか!saketakuさん?」
そんな風に思ってしまいそうですが、裏を返せば「絶対に美味しい日本酒を届ける!」というsaketakuの自信の表れとも言えます。
最大36%で送料は永遠無料
しかも、初回は最大36%オフ、さらに送料無料はずっと。
「初回頼むだけでも絶対お得・・・しかも美味しくなかったら飲んだあとに返金できる・・・でへへ」
そんな思いが駆け巡りそうですが、実際に届いたセット内容と日本酒を飲めばその満足度の高さにやられます。
もうすでに2回目が届いているので、近日中にレビューを掲載します。
saketakuはどんな人に向いてる?
- 「どんな日本酒を飲んだらいいのか分からない」
- 「日本酒の勉強がしたい」
- 「隠れた名酒を知りたい」
- 「毎月みんなで楽しめる日本酒が欲しい」
- 「ともかく日本酒を楽しみたい!」
その他にも、「友人や家族へのプレゼント」なんて利用方法もありなので、気になる人は是非試してみてください!
※今回は1ヶ月に2本の定期便を頼んでいますが、本数は「1本or2本」、届ける期間は「1ヶ月or2ヶ月周期」のどちらかを選択できます。
PHOTO | TOSHI |
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CAMERA | Canon 5d Mark4 |
LENS | Canon EF50mm F1.4 USM |
SOFTWARE | Lightroom cc |